提高乡镇医务人员待遇,建立诚信档案……海南基层医疗卫生事业建设如何加强?部分省政协委员提出这些建议。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

两会有话说|如何加强基层医疗卫生事业建设?海南省政协委员有建议

海口网 http://hnkshc.com 时间:2020-01-16 08:42

  海口网1月16日消息(记者黄晖 伍凤妹 傅巍)让家庭医生签约落实到家,提高乡镇医务人员待遇,建立诚信档案……海南基层医疗卫生事业建设如何进一步加强?部分省政协委员提出这些建议。

  省政协委员顾申红:推进家庭医生工作与管理平台建设 让家庭医生签约落实到家

福彩网_【购彩大厅】  家庭签约本身不难,难的是服务。对于推进海南家庭签约服务,顾申红认为,要采取多种形式宣传家庭医生签约服务的政策与内容,突出签约服务便民、惠民、利民特点;推进海南家庭医生工作服务与管理网络平台,实现签约居民健康档案、健康管理、就医、专家咨询等信息共享和业务协同;扩大全科医学招生规模,对全科医生规范化培养,实行“5+3”培养模式。此外,完善综合激励政策,在编制、人员聘用、职称晋升、评奖推优等方面重点向全科医生倾斜。

  省政协委员高炳玉:加大医学院校免费订单学生的培养力度

福彩网_【购彩大厅】  为加强海南基层医疗卫生体系建设,高炳玉建议,继续加快推进《海南省基层医疗卫生机构标准化建设行动计划》落实,从资金安排、项目落地、人力调配、工作开展做好全面保障。

福彩网_【购彩大厅】  此外,高炳玉还建议,应稳定现有基层医生队伍,开展多种形式的培训项目,吸引更多年轻医生到基层就业,进一步加大医学院校免费订单学生的培养力度,对引进的人才在薪酬待遇、职称晋升、住房等方面给予更大支持;完善分级诊疗制度,加强宣传,建立居民正确的就医观念;创新分级诊疗机制,推进基层医疗信息化平台建设。

  省政协委员符仁:放宽卫技人员招聘条件 提高乡镇医务人员待遇

  符仁指出,基层卫生人才不足已经成为卫生事业发展的阻碍。乡镇卫生院新生力量后备不足,很多刚刚培养成熟或即将成熟人才的流失,以及招聘新人员相对困难的局面,导致部分乡镇医务人员严重不足。

  符仁建议,相关主管部门应充分考虑卫生行业特点,进一步放宽卫技人员招聘条件。对一些紧缺专业、急需岗位和乡镇医疗机构岗位降低开考比例,降低学历要求或设定合格线,以便基层单位能招录到人才;乡镇级医疗卫生机构人员可面向社会招聘,签订定向培养协议;合理提高医务人员待遇,鼓励医学类毕业生到乡镇医疗机构工作,许其优先晋升级;对乡镇级医疗卫生机构人员,要提高每月定额岗位补贴。

相关链接:
两会有话说|垃圾怎么分类?海南省政协委员有妙招
两会有话说|海南高等教育怎么做?省政协委员“论剑”
两会有话说|特色教育如何做?海南省政协委员有这些点子
[来源:海口网] [作者:黄晖 伍凤妹 傅巍] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

福彩网_【购彩大厅】·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

页面底部区域 foot.htm